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[요리]정월 간장 담그는 방법

정월 장 담그기

2018.03.02

진주


 재료 : 메주 1말 (10덩이) - 먼저 깨끗이 씻어 말려둘 것

         소금 8되 (1년이상 저장한 후)

          물 1말 (20L, 수돗물은 끓여서 식혀둘 것)

부 재료 : 촘촘한 체, 바가지, 가스렌지, 긴 집게, 짚이나 신문지, 대나무, 행주, 청돌, 한지, 고무줄, 마른 붉은고추 3개, 숯 3개, 마른대추 5개


장독을 깨끗이 씻어 닦고 짚이나 신문지에 불을 붙여 소독하고 깨끗이 닦아낸다.


메주를 씻어서 말리고


깨끗이 씻어 말린 메주를 차곡차곡 넣고


청돌을 소독해 둔 다음


메주가 뜨지 않게 대나무를 올리고



소독한 청돌로 눌러준다.






완전히 녹인 소금물을 붓는다.




고추와 대추를 띄우고



가스렌지에 숯을 달군다음



뜨거운 숯을 장독안에 넣고





연기가 가시기 전에 한지를 덮는다.



한지를 고무줄로 고정한다음 뚜껑을 덮고 장독을 닦아 마무리 한다.



보름이 지나서 한번 열어보고 상태를 살펴볼것!